БАБАШКИ
в группе компенсирующей направленности
После выпускного бала моих маленьких воспитанников, я приняла для себя очень важное решение - работать в группе компенсирующей направленности. У меня возникло желание помочь детям с особенностями развития занять достойное место в обществе сверстников, а главное наиболее полно реализовать свои возможности. О детях с особыми возможностям здоровья нужно говорить с трепетом. Несмотря на свои физические недуги, многие из моих воспитанников обладают творческим потенциалом.
Новые герои в стране
конструктора Бабашки
В своей работе с детьми ОВЗ я постепенно внедряю игру с конструктором Бабашки. Первое свое знакомство дети начали с деревянных плашек.
Плашки - однородный и избыточный материал. Дети выкладывают их по горизонтали , замащивая поверхность. Этот процесс завораживает детей.
Посмотрите, что из этого получилось.
РУКА В РУКЕ
В сентября состоялся муниципальный конкурс "Моя Родина-Подольск" мы с удовольствием приняли в нем участие. Я выбрала для ребят номинацию "Сердцу родные места" (макет). Материалом для постройки макета послужили блоки конструктора Бабашки. Оставалось заинтересовать ребят и привлечь их к его созданию. Мне очень хотелось, чтобы инициатива исходила от детей и это получилось. Начав перебирать детали конструктора Бабашки дети постепенно стали ко мне подходить и помогать ставить детали в определенной последовательности. В ходе строительства я рассказывала своим маленьким строителям, что мы строим, где это находиться. В работе с некоторыми детьми я воспользовалась методом "рука в руке".
Результат нашей работы макет "Городские часы. Подольский Биг-Бен"
Нейропсихологические Бабашки
(разработали воспитатель Киршина И.Н.,
учитель-логопед Шидакова Н.В.)
"Развивая систему движений, мы влияем на психические процессы" - отмечал А.В.Запорожец.
В настоящее время все чаще наблюдается увеличение числа детей, страдающих различными речевыми нарушениями.
У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук.
Ученые, изучающие деятельность детского головного мозга, психику детей, установили, что уровень развития речи детей в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук (моторики).
Успешно помогает справиться с выше перечисленными проблемами в развитии детей логопедическая ритмика, которая является своеобразной терапией, основанной на использовании связи слова, музыки и движения. Цель нашей разработки: закрепить определенные движения рук за конкретной деталью конструктора Бабашки.
Тем самым развивая общую, мелкую артикуляционную моторику, переключение, внимание, память и ритм.